上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页

发表于2013-09-18

外国有很多的好玩意儿,然而一旦“接轨”到中国就会变成“坑儿”,而那些没法变成坑儿的,我们是万万不会接。

“以房养老”在国外的确有,它是一种可自主选择的商业金融产品,旨在提升自己的老年生活品质,而不是为了去补社保养老金的窟窿。这种商业模式的健康存续需要诸如永久产权之类的配套机制,就好比想烙饼你得先有个平底锅,否则就成了空中画饼,坑死人不偿命。

“以房养老”又称房产“倒按揭”,就是把你已经付清20或30年房贷、已经取得完整产权的房子,第二次抵押给银行,银行再按月把钱贷给你,等你嗝屁了当然还不起,于是银行把房子收走,两清。

网友热议

养老按揭准入门槛颇高,房屋产权70年的问题也应该充分考虑进来

“以房养老”的背后:农村养老问题严峻;目前我国最严峻的养老及老龄化问题,并不在城市而在农村。目前我国老年人口中的绝大多数都在农村,农村老人总数超过1.2亿。较之城市住房,农村住房的财产价值要低得多,难以承担养老功能;另一方面更重要的是,依据现行制度,农村住房也根本不可能自由入市交易…

房价若跌了 拿什么来养老 ;“以房养老”的预设基本逻辑前提是,当一个人年老时,他的房子仍足够值钱,可以顺利地重新入市,并以高价出售给年轻一代的买房者。在老龄化不断加剧、年轻人相对减少的人口结构变化背景下,房价一旦打开下行通道,拿什么来养老呢?

卖的总比买的精,银行做这个买卖当然不是学雷锋,你可以算算第一次抵押房贷付出了多少利息,大概足够你养老了,那么第二次抵押,银行榨的只有更狠。你在青春岁月省吃俭用每月偿还巨款30年,最后银行通过“倒按揭”收回你的房子只需要10年,你说狠不狠?——你实在是为银行打了一辈子工。

当然两方各有所需。在国外银行是私营竞争的,社保养老金是有托底保障的,老年人也是有充分自主选择余地的,因而这种产品会设计得相对公平,银行是要赚一点,但不会变成抢劫,然而在我国……银行是什么德性?

这是在现在,房子还金贵,还有点抢的价值,再过20年,你想被抢都没那福气。

别忘了我们“计划生育”已经30年,人口结构已经变成“4、2、1”,将来随着“4字头”纷纷故去,房子将严重过剩,价格大跌,除了少数城地段,大部分房产根本就抵押不出钱来。

如果你现在就抵押,可能还值钱,但银行可不是傻子,比我们更懂得“抗风险”,房产价值一定是年年重新评估的,假如哪天房价下跌了,“养老金”必定立即缩水;假如跌到资不抵债,“倒按揭”一定会断供,还要强行提前解约并收房抵债(放心,这些自我保护条款一定会有),彼时你将有人生最后一次机会耍横:要钱没有,要房子拿走,外搭老命一条!

总而言之,在当前体制下搞“以房养老”,在房子还值钱的时候,它就是抢劫,在房子不值钱的时候,它就是泡影,最终殊途同归,都是人财两空。这就是一个坑儿。

说的真真儿有理啊

不管怎么样 银行都会是占便宜的

老百姓哪会有什么好处啊

都说这个政策是一石三鸟嘛 

·  呵呵

现在老百姓也不傻啊

谁也骗不了

引用:房天下友(过客)在2013-09-18 10:05:55写道:
4楼

都说这个政策是一石三鸟嘛   ·  呵呵  现在老百姓也不傻啊  谁也骗不了

谁说不是呢

中国人有几个会把房子抵押出去 然后自己死了让银行收回去的呀

那不是疯了吗

都给孩子留着呢

哎呀 我发现这个政策有一点好处啊

可以鞭策子女抚养老人啊

否则老人把房子已抵押 他们就什么都没有了

引用:关注辰能最新动态在2013-09-18 10:08:07写道:
7楼

哎呀 我发现这个政策有一点好处啊  可以鞭策子女抚养老人啊  否则老人把房子已抵押 他们就什么都没有了

一个有房子的老人他会需要养老吗

需要养老的人他会有房子吗

引用:关注辰能最新动态在2013-09-18 10:08:07写道:
7楼

哎呀 我发现这个政策有一点好处啊  可以鞭策子女抚养老人啊  否则老人把房子已抵押 他们就什么都没有了

引用:搜房网友(过客)在2013-09-18 10:09:29写道:
8楼

一个有房子的老人他会需要养老吗  需要养老的人他会有房子吗

不管怎么样

国家每个政策的出台  都会有一部分人受益 有一部分人受益不到

没办法

谁都照顾不周全

众口难调

上一页|1|2|3|4|5|下一页
/5页